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Bafômetro: entenda a polêmica do álcool nos pães de forma

Recentemente, uma pesquisa revelou que algumas marcas de pão de forma no Brasil contêm um teor alcoólico alto, chegando a um percentual acima de 0,5% na porção de 100 gramas, o que provoca problemas no teste do bafômetro. Afinal, tal nível pode ser suficiente para causar reprovação após o consumo de poucas fatias. Entretanto, não há motivos para pânico. 

Entenda melhor a seguir!


Por que há álcool na composição do pão?


Antes de compreender a situação em relação ao bafômetro, é importante compreender que o álcool encontrado nos pães se deve à adição de uma solução alcoólica antimofo durante a sua produção. Dessa maneira, a vida útil do produto é prolongada. 

Contudo, a prática, embora eficaz na conservação, tem levantado preocupações devido ao teor alcoólico presente no produto final.


Impacto no teste do bafômetro


Uma análise recente mostrou que o consumo de apenas algumas fatias de pão de forma pode resultar em um teor alcoólico detectável no bafômetro. 

As pesquisas encontraram um percentual acima de 0,5% na porção de 100 gramas, como mencionado acima. Visto que a legislação brasileira considera bebidas com tal teor como alcoólicas, o fato gerou polêmica entre os condutores, que podem ser pegos de surpresa ao serem testados.

Nesse sentido, a Proteste pronunciou que as fabricantes deveriam colocar um aviso sobre a composição com álcool em destaque nas embalagens. Afinal, o consumo de apenas 2 fatias de pão já é suficiente para acionar um alerta no teste do bafômetro.


Marcas envolvidas na polêmica


Fabricantes conhecidas como Visconti, Bauducco e Wickbold 5 Zeros foram identificadas como responsáveis pela produção de pão com níveis de álcool suficientes para afetar um teste de bafômetro. Só para ilustrar, o pão da Visconti possui um teor alcoólico de 3,37%, enquanto o da Bauducco apresenta 1,17%.

Confira o ranking completo organizado pela Proteste: 


1º lugar - Visconti: 3,37%

2º lugar - Bauducco: 1,17%

3º lugar - Wickbold 5 Zeros: 0,89%

4º lugar - Wickbold Sem Glúten: 0,66%

5º lugar - Wickbold Leve: 0,52%

6º lugar - Panco: 0,51%

7º lugar - Seven Boys: 0,50%

8º lugar - Wickbold: 0,35%

9º lugar - Plus Vita: 0,16%

10º lugar - Pulmann: 0,05%


O que fazer para não ter problemas com o bafômetro?


Com toda a certeza, não há motivos para eliminar o pão de forma da rotina. Basta tomar alguns cuidados como moderar o consumo antes de dirigir. Entretanto, ler os rótulos para identificar se a marca utiliza ou não álcool para a produção do alimento é uma medida ainda mais eficaz.

Inclusive, quem possui doenças no fígado precisa redobrar a atenção para que a condição não seja agravada.

Vale mencionar que a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) iniciou um processo para avaliar as medidas que podem ser tomadas em relação às marcas analisadas. 


Gosta de conteúdos como este? Continue acompanhando o blog da Minas France e fique por dentro de tudo o que acontece no universo automotivo.

 

Referências:

Olhar Digital

Veja Saúde

Extra

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